給食の人気メニュー「ソフト麺」をまた食べたいと思う理由とは?

昔好きだった給食の人気メニュー第3位に入る「ソフト麺」。うどんでも、パスタでもないソフト麺の秘密をお話していきます。

給食

みなさん、小学生のときに好きだった給食ってなんですか?

カレーや焼きそば、揚げパンなど、色々なメニューがあがりそうです。

 

 

こちらのサイトの調査結果によると、堂々の第1位は「カレー・シチュー」そして3位にランクインしているのは「ソフト麺」なんです

ソフト麺の感想を見ると、おいしい大好きだったという意見が目立ちますね。

 

・「カレーとソフト麺の組み合わせが大好きでした」(30歳/団体・公益法人・官公庁/事務系専門職)
・「デュラム種の小麦を使っていないからスパゲティと表示できないことが、大人になってわかった」(48歳/建設・土木/技術職(設計・エンジニア))
・「カレーソフト麺がすごく美味しかった記憶がある」(35歳/通信/技術職)

引用:http://news.mynavi.jp/c_cobs/enquete/realranking/2012/06/18_1.html

 

今回は、「ソフト麺」のおいしさの秘密について、迫っていきたいと思います。

 

ソフト麺って?

 

ソフト麺

引用:http://www.yukawanet.com/archives/4178322.html

 

正式名称は、「ソフトスパゲッティ式めん」

 

学校給食向けに開発された日本特有の麺である。通称は「スパうどん」または「ソフトめん(ソフト麺)」。

引用:https://ja.wikipedia.org/wiki/ソフトスパゲッティ式めん

 

1960年代、当時パンのみであった学校給食の主食を増やすために開発され、東京都が学校給食に採用をしてから各地で採用されていった。それゆえ関東地方や東海地方と、中国地方の一部ではよく知られている一方、東北、関西、四国、九州(沖縄県を含む)、北海道(札幌市を除く)、北陸・甲信越の各地方では、ほとんど知られていないことがある。

引用:https://ja.wikipedia.org/wiki/ソフトスパゲッティ式めん

 

「うどん」との違い

見た目はうどんとそっくりですが、一体どこか違うのか知っていますか?

実は、原料製法が違うのです。

 

ソフト麺の原料とは

一般的にうどんの原料は中力粉や薄力粉ですが、ソフト麺の原料は強力粉となります。

また、学校給食用のソフト麺には原料として学校給食用強力粉が用いられ、学校給食用小麦粉品質規格規程に基づいて強力粉にビタミンB1ビタミンB2を栄養素として添加してあるようです。

 

ソフト麺ができるまで

引用:http://www.suzuki-seimen.com/softmen/softmen01.html

 

ソフト麺は強力粉に食塩水を加えて混捏して麺にした上で一度蒸して表面を糊化させた上で茹でることにより製造している。そのため、うどんや素麺に比べ伸びづらく消化がよい。また、表面が糊化し、かつ、中がやわらかいためスパゲッティ用途にもうどん用途にも適する。

引用:https://ja.wikipedia.org/wiki/ソフトスパゲッティ式めん

 

 

ソフト麺の人気の秘密にせまる

 

①味のバリエーションが豊富!

ソフト麺に合わせるソース次第で、洋風にも中華風にもなるのは人気のヒミツですね!

みなさんは、どの味が好きでしたか?

 

○定番ミートソース

ソフト麺ミートソース

引用:https://middle-edge.jp/articles/I0001631

 

○人気のカレー

ソフト麺カレー

引用:https://middle-edge.jp/articles/I0001631

 

○中華風あんかけ

ソフト麺あんかけ

引用:https://middle-edge.jp/articles/I0001631

 

○富山限定きのこビーフソース

ソフト麺きのこビーフソース

引用:https://middle-edge.jp/articles/I0001631

 

②ソフト麺の食べ方のこだわり!

器にソフト麺を一気に入れると、ソースとうまく絡まなかったり、あふれたり…なんて事は、ありませんでしたか?

 

○豪快に一気に入れるタイプ

ソフト麺

引用:http://matome.naver.jp/odai/2141677959700993301/2145262927986894603

 

○4等分に切り、小分けにして器に入れる!

ソフト麺

引用:http://photozou.jp/photo/show/1684229/128440797

 

さいごに

 

きっと、みなさんもこだわりの食べ方や、好きなソースがあったのではないでしょうか?

うどんとは違う太くモチモチした食感が忘れられず、また食べたいって思うのかもしれませんね!

 

何だか、急に食べたくなってきてしまいましたね!
次回は、おうちでも簡単に作れるソフト麺のメニュー紹介に加えて、近年の給食の移りかわりについてお話していきたいと思います。

↓ 次回記事はこちら

この記事が気に入ったら
いいね!しよう


コメント

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です